Очерк о ветеране, посвятившем свою жизнь работе в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Зейского района

klimas

14 января 2018 года исполнится 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДН и ЗП). На протяжении всех этих лет комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды.
В преддверии юбилейной даты нам удалось связаться с первым секретарем КДН и ЗП Зейского района, Анастасией Ивановной Климас, которая 18 лет проработала в этой должности. Разговор наш был долгим и интересным.
Климас Анастасия Ивановна родилась 29 апреля 1935 года в крестьянской семье в Красноярском крае. Кроме нее в семье было еще 6 детей.  Свои воспоминания о детстве и отрочестве Анастасия Ивановна отражает скупо и немногословно: «Время на детские забавы совсем не хватало, было очень много домашней работы, днем трудились в поле, а вечером и уже на ночь глядя – матери по хозяйству помочь надо было».

Сила воли, трудолюбие и усердие были у нее заложены еще в раннем детстве.  После окончания школы Анастасия Ивановна поступила в Шушенский сельскохозяйственный техникум на специальность «Агроном». После окончания техникума, в 1956 году, по распределению Анастасия Ивановна была направлена в Серышевский район Амурской области, где на станции Арга начала свою трудовую деятельность агрономом. Через некоторое время Анастасия Ивановна переехала в с. Поляна Серышевского района, где ее избрали председателем Полянского сельского совета. В 1960 году она вышла замуж и воспитывала сына. Председателем сельского совета Анастасия Ивановна проработала до 1975 года.  В 1975 году Анастасия Ивановна с семьей переезжает в г.Зею и до 1980 года работает начальником штаба Гражданской обороны в Зейском горрайисполкоме.
В 1980 году Анастасия Ивановна стала первым в истории Зейского района секретарем КДН и ЗП Зейского горрайисполкома.  Именно в этой должности она нашла свое призвание и работе с детьми посвятила 18 лет своей жизни. На время ее трудовой деятельности пришлись и годы перестройки, когда многолетний уклад советской жизни разрушился, и крушение старого, и создание нового государства: это и годы экономического кризиса, когда семьи просто-напросто не могли прокормить своих детей. Затяжной экономический кризис, развал сельского хозяйства – все это приводило к тому, что зачастую подростки в поселках попадали на скамью подсудимых за совершение краж картофеля, овощей, продуктов питания. Многие родители не выдерживали трудностей и уходили в длительные запои, когда дети были предоставлены сами себе. Приходилось совместно со службой социальной защиты населения оказывать материальную помощь. Анастасия Ивановна вспоминает, как сама собирала продуктовые наборы и развозила в поселения, чтобы хоть как-то помочь наиболее нуждающимся семьям. Безработица и как следствие тяжелое материальное положение в семьях зачастую приводило к тому, что на заседания комиссии по делам несовершеннолетних родители с детьми шли пешком из одного населенного пункта в другой. Анастасии Ивановне приходилось в поселки района летать на вертолетах, ходить по Зейскому водохранилищу на катерах, переправляться через реки в кузове грузового автомобиля, потому что иных способов добраться до северных поселков просто не было.

Анастасия Ивановна всегда была очень мобильной, сидеть все время в кабинете и просто рассматривать материалы – это была только небольшая часть ее работы. Большую часть времени она провела в поездках по Зейскому району. Оперативно организовывала выездные заседания КДН, вместе с комиссией объехала множество раз весь Зейский район. Побывала в каждом населенном пункте, проверила каждую неблагополучную семью. Она всегда умела донести до родителей всю важность благополучных семейных отношений, значимость поведения родителей для будущего их детей.
Анастасия Ивановна не умела делать свою работу наполовину, она отдавала ей всю себя, и с каждым годом ей было все труднее и труднее воспринимать всю боль обездоленных детей, переживать за родителей, которым она не могла помочь, она уже не могла сдерживать слез во время судебных заседаний, когда решалась судьба детей и родителей.
Понимая, что она отдала работе всю себя, Анастасия Ивановна принимает решение в 1998 году в возрасте 63 лет выйти на пенсию.
В 2001 году семья переезжает на родину Анастасии Ивановны, в Красноярский край. Сейчас она проживает в с. Сосновый Бор Красноярского края. Семья сына проживает в г. Абакан Красноярского края и всегда, и во всем помогает ей. Сын Анастасии Ивановны в годы службы в Российской армии выполнял задачи по защите конституционного строя в Чеченской республике и является ветераном боевых действий.
Климас Анастасия Ивановна за добросовестный труд, высокую результативность в работе неоднократно и в разные годы поощрялась руководителями Зейского района, Амурской области и Правительством нашей страны. В 1960 году она была награждена орденом Трудового Красного знамени. В 1992 году Анастасия Ивановна была награждена медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

Башева Е.В.,

главный специалист КДН и ЗП при администрации Зейского района

(фото их архива Семеновой Н.Ф.)

Надежда, которая лечит - Газета Зейские вести сегодня На протяжении полувека Надежда Карелина стоит на страже женского здоровья, став для многих в городе не просто врачом, а наставником, доверенным человеком и даже другом.
Газета Зейские вести сегодня
Правительство Российской Федерации утвердило программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ) на 2024 г. и плановый период 2025-2026 гг.
Стихия с нелегким характером - Газета Зейские вести сегодня В первый день апреля Амурская авиабаза отметит 60-летний юбилей – в 1964 году в Приамурье были созданы первые авиаотделения для борьбы с природными возгораниями.
Вода - бесценный дар - Газета Зейские вести сегодня Во Всемирный день водных ресурсов, 22 марта, все желающие могли прийти в гости к морскому царю и прекрасной золотой рыбке.
За куклами стоят артисты - Газета Зейские вести сегодня В течение четверти века детский кукольный кружок “Балаганчик” при ДК «Энергетик» неизменно приносит радость юным зрителям своими представлениями.